部活動紹介 弓道部

私たち弓道部は高総体優勝を目標に、日々の稽古に取り組んでいます。部員のほとんどは初心者からのスタートです。まず基礎体力を高め、上級生が射法八節などを丁寧に指導しながら、着実に技術を磨いていきます。全集中して見事、的を射たときの爽快感は、何物にも代えられない感動があります。各種大会や昇段級試験初段合格に向けて、美しい射形を習得できるよう基本を大事にして稽古を続けています。

私たちが大切にしていることは、挨拶や掃除、人を思いやる心です。常に感謝の心を持ち、仲間とともに支え合うこと、そして自分にできることを考えて動くことを意識しています。これからも学校や家族、地域の方々に応援されるチームを目指して、日々精進していきます。

【活動内容】

• 佐々町弓道場(千本公園近く)
  • 月1回程度は他校との合同錬成会や練習試合を実施
    (現在、感染症予防のため他校との交流は自粛中)